miércoles, 6 de agosto de 2014

A falta de tacos... Kebab!!

Hola, hoy platicaré sobre el delicioso döner kebab, su nombre viene del vocablo donmek -da vueltas- y Kebab, que significa - asado-

A mi la verdad me gustó mucho, y a falta de tacos (si, extraño los tacos) este es el sustituto ideal :), son fáciles de encontrar, hasta en domingo, en que toooooooooodo esta cerrado (al menos en pueblitos pequeños), es posible encontrar algún puesto de éstos abierto, son baratos y llenones :) hahaha para los que somos comelones. Esta comida es muy popular en Alemania, aún cuando no es de origen alemán.

¿Qué es?
Se trata un pan de pita que está relleno de lechuga, jitomate, cebolla, pepino y carne de ternera o de pollo asada, puede acompañarse con salsa de yogurt, de ajo (Knoblauch) o picante (scharf).

La carne se cocina de manera vertical, para mis lectores Mexicanos, no será extraño, es muy similar a la forma en que se cocinan los tacos al pastor. La carne se corta en láminas muy delgadas, con un cuchillo o con un robot cortador, este segundo me encantó, ¡quiero comprar uno! hahaha :)

Foto: Delia

Foto: Delia
foto: http://de.wikipedia.org/wiki/D%C3%B6ner_Kebab

Comprar un Kebab es barato, cuesta entre 2,50 y 4 euros, según leí los kebabs de ternera y pollo han logrado ser más populares que la pizza, hamburguesas, papas fritas e incluso las clásicas salchichas alemanas de acuerdo con un sondeo de la revista Men's Health alemana en el 2008;  también se ha convertido en una de las opciones favoritas para los jóvenes después de una noche de parranda.

Un poco de historia:
En 2011 la invención del Kebab fue atribuida a Kadir Nurman (inmigrante proveniente de Turquía) por la Asociación de Fabricantes Turcos de Doner. Nurman fundó en 1972 su puesto de comida, pero en lugar de servir la carne asada en el plato como se hace originalmente en Tuquía , Norman lo envolvíó en un pan delgado con el fin de poder ser vendido "para llevar".

Datos interesantes:
- Según la asociación Asociación de Fabricantes Turcos de Doner, en 2013 había más 16.000 puestos de venta de kebabs en Alemania, 1.000 sólo en Berlín
- En 2010 se calculó que 15,500 puestos y restaurantes en Alemania venden unas 400 toneladas de döner cada día, de acuerdo con ATDID, La Asociación de Productores de Döner Turco en Europa. Unos 60.000 trabajadores producen, cortan y procesan el satisfactorio manjar con ventas anuales de 2.500 millones de euros (3.300 millones de dólares).

Fuentes:
http://informe21.com/doener-kebab/doener-kebab-se-ha-convertido-favorito-alemania-sustituyendo-las-tradicionales-salchich
http://www.bbc.co.uk/mundo/ultimas_noticias/2013/10/131026_ultnot_inventor_kebab_muere_lp.shtml

Saludos
Escribo pronto :)
Delia

No hay comentarios:

Publicar un comentario