viernes, 15 de enero de 2021

Temporada de espárragos - Spargelzeit

Hola, estamos en temporada de espárragos blancos en Alemania, y por supuesto que no me quedé con las ganas de probarlos, y claro, también quise aprender a cocinarlos.

foto fuente: link

La temporada inicia en el mes de Marzo, al iniciar la primavera, en ésta temporada se pueden conseguir los espárragos verdes, los morados y los blancos, las calles se llenan de puestos con este manjar y comienzan a desaparecer hasta junio. Los espárragos blancos son especialmente más caros que los verdes o los morados, aunque también son los más gustados. Los espárragos blancos son caros debido a que son cosechados a mano, es decir; no hay una maquina que realice el trabajo, para tener ese color blanco los espárragos deben crecer cubiertos de tierra y abono, completamente rectos y con las puntas cerradas. Actualmente el precio está alrededor de diez Euros por kilo, aunque los hay de menor calidad por alrededor de 5 o 6 euros.

Hablando de la calidad de los espárragos, para elegir los mejores debes de mirar la punta, entre más cerrada está, es mejor, debes revisar también que no tenga machas cafés o grises en el tallo.

Como dato interesante, encontré que son diuréticos, muy saludables y producen un olor muy peculiar en la orina después de consumirlos.

Hay muchas formas de preparar los espárragos blancos, pero la manera más común  es servirlos cubiertos con una salsa blanca llamada hollandaise, al parecer no es muy fácil de hacer, wikipedia la describe como una salsa de un alto grado de dificultad, por lo que es muy común comprarla ya hecha, yo compré una llamada XXXXXXXXXXX, pero pueden encontrar la receta de la salsa aquí link

Cocer los espárragos blancos es muy fácil, se pelan, y se corta el final del tallo un poco menos de medio centímetro, en una olla grande se coloca agua con sal, azúcar, mantequilla y un poco de limón, cuando comience a hervir se colocan los espárragos. Para saber si están listos, se colocan sobre una cuchara, si al sujetarlos con la cuchara por la mitad se curvan, ya están, se debe de cuidar que no se pasen de cocción, ya que deben de estar un poquito crujientes, y no demasiado blandos.



Yo los acompañe de un rico alambre de pollo :) es mi toque mexicano a éste plato tradicional Alemán.



Saludos y escribo pronto



Delia


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